おすすめiPhone・iPadストラテジーゲームアプリを紹介しています。価格は変動する場合がありますので、参考程度とお考えください。随時更新。

ヒーローズ・オブ・オーダー&カオス

リアルタイムアクションストラテジーです。一般的にMOBA(Multiplayer Online Battle Arena)と言われるゲームジャンルで、PCで遊べるLeague of Legends(リーグ・オブ・レジェンズ、通称LoL)が有名です。
ダウンロード無料
iPhone・iPadアプリ
日本語対応
追加課金(キャラ・アイテム購入に使うルーン。ゲーム内で稼げるエンブレムでもキャラやアイテムを購入可)
1人用(ソロ、オンライン協力プレイ、オンライン対人戦)
アカウントを作成する必要があり。

・ゲーム内容
3vs3または5vs5に分かれて、自分のヒーロー(キャラクター)を操り、お互いの拠点を破壊するチーム対戦となります。
自分ができるのは、キャラクタの移動と魔法やスキルの発動、アイテムの購入です。攻撃目標を決定すれば、あとは自動的に攻撃してくれます。
一度プレイ動画を見ていただければ雰囲気が掴めると思います。

MOBA系のゲームをプレイするにあたって、PCがあるならLoLがおすすめです。ヒーローズ・オブ・オーダー&カオスをプレイするメリットは、ネットが繋がるならいつでもどこでもプレイできるところ。特にベッドに寝転がりながらプレイできるのはすごく良いです。
iTunes:ヒーローズ・オブ・オーダー&カオス – マルチプレイオンラインゲーム – Gameloft

Ace of Arenas

MOBA系のアクションストラテジーゲーム。1vs1、2vs2、3vs3で対戦。基本対人戦になります。詳しくは、
Ace of Arenas(エースオブアリーナ)の個人的攻略メモ | kazsoga(曽我一弘)ブログ
をご覧ください。

プレイ時間的には、Walking War Robots(ウォーキングウォーロボット)の次ぐらいにプレイしているかなあと。Vaingrolyの方がグラフィックは綺麗ですが、こちらの方が3レーンなので戦略性が高い感じ。
ダウンロード無料
iPhone・iPadアプリ

Frozen Synapse

ターン制のストラテジーゲームです。自分のユニットの移動先、銃を撃つ方向などを決めた後、敵味方を同時に動かして戦況を見守るゲーム。
1人用
¥1,200
iPadアプリ
・プレイ動画

非常によくできたゲームで、海外での評価がとても高いです。この手のタイプのストラテジーゲームはほとんどないので、貴重な作品。
iPhone版のFrozen Synapse もありますが、iPadがおすすめ。

XCOM: Enemy Unknown

言わずと知れた名作シミュレーションゲームXCOMのiPhone・iPad版です。地球を侵略しようとしているエイリアンから世界を守るため、チームを作って、武器を作って、エイリアンを捕獲して調査して、基地を拡張していきます。
1人用
¥1000
iPhone・iPadアプリ。
最新のiPhone・iPadでないと、落ちやすいかもしれません。私がiPhone 5でプレイした時には、特に落ちることはありませんでした。
iTunes:XCOM: Enemy Unknown – 2K

Vainglory

リアルタイムアクションストラテジーゲームで、一般的にMOBA(Multiplayer Online Battle Arena)と言われるゲームです。1ライン、1ジャングル、3vs3のマップしかありませんが、結構楽しめます。グラフィックがかなり綺麗なのが特徴です。
ダウンロードしてプレイするのは無料です。課金はキャラクターの購入。無料で使えるキャラクターもいるので、課金の前にいろいろとプレイするのがおすすめ。ソロプレイの練習モードでは、全キャラが使えます(2015年4月現在)。また、オンライン対戦(パブリック対戦)で勝つと、ゲーム内で使えるお金のようなものがもらえ、それでもキャラクターを購入することができるので、無料でずっとプレイできます。
MOBA系のiPhone・iPadアプリとしては、ヒーローズ・オブ・オーダー&カオスがあります。プレイした感じの違いとしては、Vaingloryの方が少しゲームスピードが遅い感じを受けました。つまりアクション性が低いので逆にストラテジー的な要素が強くなりそうです。音声も含めて日本語なのはとても良いです。
私がプレイした感じでは、オンライン対戦のマッチングも30秒以内に決まるので、快適にプレイできています。
ダウンロード無料
iPhone・iPadアプリ
追加課金
日本語対応
今後もアップデートがされる予定なので、マップやキャラクターが増えていくと思います。個人的に期待のMOBA系ゲームです。
プレイ動画:VainGloryのプレイ動画のプレイ動画-iPhone・iPadストラテジーゲームアプリ
iTunes
iPad版:Vainglory – Super Evil Megacorp
iPhone版:Vainglory for iPhone – Super Evil Megacorp

Civilization Revolution 2(シヴィライゼーション レボリューション)

ターン制のストラテジーゲームです。紀元前から始まり、文明を進化させ、目的達成をめざします。目的は宇宙船を作って移民する、世界の経済を掌握する、他の文明を滅ぼす、文化で世界を席巻するなど種類があります。
iOS系のストラテジーゲームの中では、かなり良い出来のおすすめゲームです。
¥1,200
iPhone・iPadアプリ
1作目:Civilization Revolution (Japanese Version) – 2K

The Settlers of Tandria

対戦型のリアルタイムストラテジーです。相手の城の耐久力をゼロにすれば勝利。
iPhoneやiPadが1台あれば対戦ができますが、iPhoneだと対戦の時は画面が小さいかもです。

iPhone版:The Settlers of Tandria – Ubisoft
iPad版:The Settlers of Tandria HD – Ubisoft

Rune Raiders

探検に行くパーティーを作成し、モンスターを倒していくストラテジーゲーム。
パーティー全体を1マス動かすと同時に敵も動き、その後、攻撃の処理が行われます。感覚的にはトルネコや風来のシレンのような感じです。
¥0
1人用
追加課金:ゴールドなど。
iPhone・iPadアプリ
無料で十分楽しめるので、ぜひiPhone・iPadを持っている方は遊んで欲しいおすすめゲームです。
iTunes:Rune Raiders – Retro64

欧陸戦争4: ナポレオン

ターン制ストラテジーゲームの定番になりつつある欧陸戦争の4作目。

この価格で、このボリュームと完成度は安すぎかなと思います。
¥120
iPhone・iPadアプリ
またすべてのシリーズが入った欧陸戦争 Packは、120円なので、こっちの方がお得かなと思います。

Rapture – World Conquest

リアルタイムストラテジー。自動的に増えていく自分の国の兵力を他国へ派兵して領地(region)を増やし、最終的に目標点数か、敵国をすべて倒せば勝利。
マップは地球のように決まっているものと、自動生成されるものがあり。また、奇跡(miracle)を使って敵国の兵士を減らしたりできます。
¥300
1〜4人用
追加課金:ゴールドなど(ゲームのクエストをクリアしてももらえます。)
iPhone・iPadアプリ
プレイ動画:Rapture – World Conquestのプレイ動画-iPhone・iPadストラテジーアプリ
気になって購入してみたのですが、個人的にかなりハマりました。マップが自動生成されるのと1ゲームが短いので、ついつい何度もプレイしてしまいます。
最初はやることが多くて大変ですが、慣れるとそうでもないです。説明が英語しかないのが残念。
オンライン対戦は何度かマッチングを試したのですが、ダメでした。ローカルWiFiを使った対戦は簡単にできたので、機会があれば対人戦をしてみたいなあと。
個人的に相当おすすめのストラテジーゲームです(‾▽‾@)♪♪♪
iTunes:Rapture – World Conquest – Tundra

Anomaly 2

敵が配置されている道を進み、目的を達成するタワーオフェンスゲーム。ジャンルとしては、リアルタイムストラテジーに入ると思います。
¥200
1人用
オンライン対戦。
iPhone・iPadアプリ。
The Apple Design Award受賞作品。

タワーディフェンスの逆で、進行する側のゲームです。タワーディフェンスが好きな方なら、すごく楽しめるゲームだと思います。
個人的にかなりハマりましたのでおすすめのゲームです。
部隊を操る側と敵を配置する側の対戦が面白そうですが、人が少ないのが残念。また、全編英語です。英語がわからなくても、兵器の説明等が動画で紹介されるので、私は問題なく楽しめました。
iTunes:Anomaly 2 – Chillingo Ltd
プレイ動画:http://youtu.be/jY3xeBk9cQo

AFTO

リアルタイム対戦型タワーディフェンスゲームです。兵器を生産して相手の本拠地に送り込みつつ、攻めて来た敵を撃退し、相手の本拠地を落とせば勝利。
¥100
1-2人用
対戦は1台のiPadで行えます。
iPadアプリ
iTunes:AFTO – Assault For The Oil

Castle Raid 2

兵隊を召還して、相手の城を破壊する2人対戦用のリアルタイムストラテジーゲーム(RTS)。
兵隊を召還するには、お金が必要です。お金は時間でたまります。また木を切るユニットを召還して追加でお金を貯めることができます。
1-2人用
対戦は1台のiPadで行えます。
iPhone・iPadアプリ
関連:Castle Raid – Arcticmill
個人的におすすめのストラテジーゲームです。

UniWar HD(ユニウォー)

ターン制ストラテジーです。
1-2人用
¥100
iPhone・iPadアプリ
オンライン対戦。
・ゲーム概要
自分の軍隊を選んで対戦をします。軍隊ごとに使える兵器ユニットが異なるため、対戦相手によって戦略を変更する必要があります。
ゲームは、ファミコンウォーズのような感じで、兵器ユニットを作成して、相手の本拠地を占拠するのが目的です。
・レビュー
かなり特徴のある兵器ユニットが揃っているので、バリエーションのある戦略が楽しめます。
iTunes:UniWar HD – TBS Games LLC

Pocket World At War

ミッションクリア型のリアルタイムストラテジーゲームです。
1人用
¥100
iPhoneアプリ
iPad版:Pocket World at War HD – Prolific Games Inc.
・ゲーム概要
矢印型のユニットに移動の指示を出し、相手のユニットを倒すのが目的です。
矢印の先がユニットの先頭になるため、後ろから攻撃を受けると、ダメージが大きく、また攻撃を受け続けると、ユニットが機能不能となります。
・レビュー
iPhone・iPadアプリでは、この手のストラテジーは少ないので個人的にかなりハマりました。ゲームのルールはシンプルなので、やり込み要素が少ないです。
iTuens:Pocket World At War – Prolific Games Inc.