Small World(スモールワールド)-iPhone・iPadボードゲームアプリレビュー

Small World 2(スモールワールド)ファンタジー世界の様々な種族を使いながら、自分の陣地を広げ、点数を競う陣取りボードゲームです。
1-5人用
¥840
iPadアプリ
オンライン対戦、オフライン対戦対応。
・追加拡張
Cursed !¥360
Grand Dames¥360
Be not Afraid!¥600

ゲームルール概要

最初の手番では、種族と特殊能力の組み合わせから1つ選びます。
そのあとに、盤面に種族のコマを配置していきます。その時に特殊能力や種族特有の能力を使うことができます。
コマが置けなくなったら手番が終了し、種族コマの配置変更後、配置したコマの数で点数がはいります。この時、特殊能力や種族特有の能力によって追加で点数が入ることがあります。

次の手番では、盤面に種族コマを配置するところからはじまります。この時に、配置せずに種族を衰退させることで手番を終了することができます。次の手番では、新たに種族と特殊能力の組み合わせから1つ選び、種族コマを配置することができます。

ゲーム終了時にもっとも点数が多かった人が勝利です。

種族を衰退させると、前のターンまでに配置した種族コマは残ったままとなり、点数をもらうことができます。ただし、残せる種族は1種類だけです(種族特有の能力で例外あり)。また、盤面への配置の際に、他のプレーヤーの土地や中立のコマが配置されている土地を侵略することも可能です。

詳しいルールは、
スモールワールドルール和訳(PDF)
を参照してください。

プレイ動画

コンピュータと5人対戦をした時のSmall World(スモールワールド)のプレイ動画です。

レビュー

種族はそれぞれ特殊能力があり、さらに追加の特殊能力がランダムで組合わさるため、毎回ゲーム内容に変化がでます。また、他のプレーヤーに取られてしまうと、その種族は使えないため、戦略的にカードを選ぶ必要があります。

単純に選んだ種族をずっと使える訳ではなく、ターンが進む毎に種族の力が弱くなっていくため、どこかのタイミングで種族を衰退させ、新たな種族を選ぶ必要があります。これにより、単純に強いカードを選んだら勝てるというわけではなく、先を考えて戦略を練る必要があります。

アプリのタイトルがスモールワールド2となっていますが、リアルなボードゲームのスモールワールドと内容は一緒です。1の時は1-2人用だったのですが、2になってプレイ人数が、最大5人まで遊べるようになりました。

個人的におすすめのボードゲームですヽ(´▽`)/〜♪

オリジナルのボードゲーム・カードゲーム

Small World(スモールワールド)は日本語版もリリースされています。

人気のボードゲームなので拡張セットや

新しいシリーズもリリースされています。

Small World(スモールワールド)のゲーム画面

プレイ人数によってマップの大きさが変わります。
Small World(スモールワールド)_01

Small World(スモールワールド)_02
種族と組み合わせを選ぶ画面。
Small World(スモールワールド)_03

アプリ説明

==世界で数々のゲーム賞を受賞した戦略ボードゲーム==

*** Games Magazine誌 – ゲーム・オブ・ジ・イヤー !!! ***
*** Pocket Gamer Awards – 年度代表 iPad 戦略/シミュレーションゲーム! ***
*** iPad 世代で最初の大型のユーロボードゲーム。ファンは本当に夢中になるだろう。*** TUAW.com

販売数50万個以上の大ヒットファンタジーボードゲーム、スモールワールドのiPad版!

ファンタジー世界の種族と特殊パワーの組合せ、例えば「狂乱したハーフリング」、「承認のトリトン」、「錬金術師のラット万」、「ドラゴン使いのアマゾネス」のようなクレイジーなコンボを操って、みんなと分け合うには小さすぎる世界の覇権をつかみ取れ!

大幅にアップデートされた数多くの新機能:
・完全網羅した3人、4人、5人用の新マップ
・友人や世界中の所見のプレイヤーとのリアルタイムと交代制のオンラインゲームと、BluetoothやWi-fiを使ったローカルゲーム
・AIの対戦相手4人と対戦できるソロプレイモード、1台のiPadを使って5人まで対戦できるパス&プレイ
・「呪い!」、「女神たち」、そして新製品の「恐れることなかれ」のアプリを購入することでの種族と特殊パワーが20種類追加
・オンライン、ソロプレイ、1対1のランキングを、1日、週間、生涯で発表。
・スモールワールドの全てのルール、種族、特殊パワーなどを百科事典で参照できる。
・Game Center、Facebook、Days of Wonder Onlineなど広範囲で友人を統合。
・BGM、効果音、グラフィック、アニメーションが一新
・マスター・グランダルフによるチュートリアルビデオ

以下は評論家によるレビュー:
***アートワークは超一流、ゲームプレイも本当に楽しい。手軽に頭を使う完璧なゲーム!***

スモールワールド2の発売を後押しした、7,042人のキックスターターの出資者は賞賛に値します。