Coup(クー)-iPhone・iPadボードゲームアプリレビュー

Coupはブラフ系カードゲーム。相手のカードを全部オープンにすれば勝利。
1-4人用
ダウンロード無料(広告がしばしば入ります)
iPhone・iPadアプリ
アカウント作成必要あり
オンライン対戦

ゲームルール概要

それぞれ2枚の手札があり、自分の番が来たら、5つの行動から1つ選びます。5つの行動は5種類のカードに対応しており、他のプレーヤーからチャレンジを受けた場合、行動に対応したカードを持っていなければ手札をオープンにします。
また、コインを7つ使うと、他のプレーヤーのカードを1枚オープンさせることができます。
最終的に、他のプレーヤーすべてのカードをオープンにしたら勝利。

・5つの行動
Assasinate:コイン3枚を使って他のプレーヤーのカードをオープンさえる(対応カード:Asssain)
Tax:コインを3枚得る(対応カード:Duke)
Steal:相手からコインを2枚奪う(対応カード:Captain)
Exchange:山札からカードを引いて手札を交換する(対応カード:Ambassador)
Income:コインを1枚得る

また、Contessaのカードは相手が攻撃してきた時にブロックするカードとして使います。ブロックに成功したらContessaを捨ててカードを1枚引きます。

プレイ動画

Coupをコンピューターとプレイした時の動画です。

レビュー

ブラフゲームなので、やはり対人戦が一番楽しいと思います。オンライン対戦できるのが特徴です。
友人とプレイできれば盛り上がるかなあと。
人狼などと違って、吊るし上げ的なことは起きず、あくまで個人戦なのも人狼が苦手な人にとっては良いかもしれません。
多少ルールの理解に時間がかかるかも。
iOSアプリのCoup(クー)では、チュートリアルが3つに分かれて用意されているので、理解しやすかったですヽ(´▽`)/〜♪
個人的には結構おすすめのカードゲーム。人と対戦しなかったとしても、このシステム自体が面白いなあと思いました。

オリジナルのボードゲーム・カードゲーム